訓練内容

生活訓練・職業訓練を施設内外の実際の職場や環境にて初歩作業から無理なく徐々にはじめて行きます。
まずはご本人が楽しみながら学べるよう、指導・支援スタッフがひとつひとつサポートして行きます。

パン工房

最新の機器を取り揃えた工房です。作り上げたパンは、善仁会グループへの販売、地域への販売をしています。販売の際には、接客を通じてコミュニケーションや応用力を身につける訓練を中心としながら、準備や後片付けや清掃での技術取得にも繋がってる貴重な実践の場となっております。
食パン(プレーン・人参・ほうれん草・むらさき芋)は、米粉を使用しているため、もっちりとした食パンです。

 

軽作業

事務的な作業で、シュレッター作業やコピーの作業等を行っています。
また、クラフトを使ってのカゴ作りやティッシュケース作りも行っております。作業を通じて、集中力を磨き軽作業から幅広い作業へ移行できるよう、支援する場となっております。

 

菜園作業

季節ごとの野菜を作っています。収穫した野菜は、パン工房で野菜パンの素材として使用しています。種植えから始まり、日々の草抜きや水やりなど体力の訓練にもなります。

 

リネン作業

病院や介護老人保健施設で使用する、患者様が使用する清拭タオルをたたむ作業を行っております。衛生面には特に気をかけて行っているので、衛生管理の大切さを身につけます。

 

施設外支援

同法人である小山記念病院や、介護老人保健施設鹿野苑で作業を行っています。
作業内容としては、リネン交換や清拭たたみ、掃除等です。企業に出向いて作業を行うことで、より「働く」というイメージがつきやすく、現場で求められる人間像や必要なスキルを学ぶ場となっています。また、企業側からの指導やアドバイスを受けることによって、より実践的な訓練の場となっています。

 

 

Copyright © 2014 One Heart All Rights Reserved.